Biodéchets

Réduisez vos déchets tout en enrichissant la terre grâce au compostage ! Les biodéchets, comme les épluchures de fruits et légumes, peuvent être valorisés facilement. Retrouvez ici toutes les solutions pour composter chez vous ou dans un site collectif près de chez vous.

Compostez vos déchets organiques

Les biodéchets regroupent les restes alimentaires et les déchets verts. Ils peuvent être valorisés via le compostage.

Les consignes du compostage

Les possibilités pour composter

Il reste encore 25% de déchets putrescibles et compostables dans nos ordures ménagères. Afin de permettre aux habitants de trier leurs déchets alimentaires, la Communauté de Communes encourage le compostage, en développant plusieurs solutions pour répondre aux besoins des habitants :

Retrouvez un site de compostage collectif près de chez vous :

 

Qu’est-ce que le compostage ?

Les déchets de cuisine et de jardin sont ainsi transformés en humus, très riche pour la terre.

Fabriquer son compost Maturation : Les andins sont régulièrement retournés et humidifiés pour favoriser la fermentation.

Retour à la terre : Après six mois de maturation, le compost est prêt à l’emploi. Il est alors un excellent amendement pour les sols. Il favorise la croissance de fleurs et de légumes par exemple.

Quels sont les déchets que l’on peut composter ?

Les déchets de cuisines

Épluchures de fruits et de légumes, fruits et légumes abîmés coupés en morceaux, restes de repas (riz, pâtes, légumes cuits…), pain coupé en morceaux, coquilles d’œufs émiettées, marc de café avec le filtre, sachets de thé etc.

Ces déchets riches en azote, se décomposent plus vite lorsqu’ils sont réduits en petit morceaux. Les déchets de betteraves représentent une source importante de magnésium, calcium et azote. Le marc de café est une source d’éléments nutritifs pour le compost.

Les déchets d’intérieur

Essuie-tout, mouchoirs, papier journal, carton brun (non imprimé) en morceau, plantes d’intérieur sans la terre, sciures et copeaux, …

Copeaux de cendres, bois, sciures… sont une excellente source de potassium.

Les déchets de jardin

Tailles de haies, tontes de gazon (en petite quantité), fanes de légumes, feuilles, brindilles, paille, mauvaises herbes, fleurs fanées… La paille et le foin sont une excellente source de carbone.

Les 3 règles d’or du compost

  • Varier les apports : Alterner les matières sèches (broyat) et humides (épluchures), et les matières fines et grossières. Il est préférable d’incorporer la plus grande variété possible de matières organiques. Cette variété augmente les chances d’atteindre un équilibre entre le carbone et l’azote et augmente la gamme d’éléments qui seront retournés au sol.
  • Vérifier l’humidité : Le compost ne doit être ni trop sec, ni trop humide. S’il est trop sec arrosez le, s’il est trop humide, ajouter des matières sèches (feuilles, broyat, etc. ) Astuce : Pour vérifier l’humidité du compost, serrez-le dans votre poing, aucun jus ne doit couler, le compost ne doit pas non plus s’effriter.
  • Mélanger, aérer : brasser régulièrement afin d’aérer le compost et d’homogénéiser la transformation