Biodéchets et déchets verts

Sur le territoire du Mâconnais-Tournugeois, la valorisation des déchets organiques est une priorité. Feuilles, tontes de pelouse, épluchures, restes de repas… ces déchets représentent une part importante de nos poubelles, alors qu’ils peuvent facilement être transformés en ressource naturelle !

Deux types de déchets à valoriser

Les déchets verts

Les déchets issus des jardins — tontes, tailles, feuilles, branches — peuvent être compostés, broyés ou déposés en déchèterie.
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Les biodéchets

Les déchets alimentaires (épluchures, restes de repas, marc de café, etc.) peuvent eux aussi être valorisés, notamment grâce au compostage individuel ou collectif, ou via la collecte séparée des biodéchets.
👉 En savoir plus sur les biodéchets

Pourquoi valoriser ses déchets organiques ?

  • 🌱 Réduire le volume des ordures ménagères : jusqu’à 30 % de notre poubelle grise !

  • 🌍 Limiter les transports et le coût de traitement des déchets.

  • 🌿 Produire du compost naturel pour enrichir les sols et favoriser la biodiversité.

  • 💡 Agir concrètement pour la transition écologique sur le territoire.